РИСКИ Инвестора на Фондовом Рынке. Волатильность. Потеря Капитала. Инфляция. Чёрный Лебедь. • Procrisis.ru

Инстаграм для инвесторов: https://www.instagram.com/simple_investstory

Полезные видео:
– А нужно ли людям вообще инвестировать? https://youtu.be/vzE6i0z8L7o
– Как стать инвестором? Мышление и Философия Инвестора. Привычки. https://youtu.be/81cSC3m_Dus
– Сложный процент. Правило 72-х. Потеря на комиссиях при инвестировании. https://youtu.be/NmZ2QmZhCJ8

Риски на Фондовом Рынке.

💡Сохранность капитала нигде не гарантирована со 100% вероятностью.

📌Люди не инвестируют на фондовом рынке из-за страха потерять свои накопления. Риски действительно есть и порой немалые, и чем более высокий риск вы принимаете, тем на большее вознаграждение можете рассчитывать в будущем, т.е. 👉уровень риска прямо пропорционален уровню доходности.

📌Риск первый – волатильность (колебание) инвестиционной стоимости активов в портфеле. Опаснен ли такой риск для долгосрочного инвестора? В принципе, если ваш горизонт инвестирования, лет 10 или 20, то риск волатильности не так велик. Просадка цен это даже благо для инвестора, ибо можно докупить ценные бумаги с дисконтом. 🔑Главное, придерживаться своей инвестиционной стратегии и не паниковать. Пример разных уровней волатильности приведён на рисунке, где зелёный график это облигации, жёлтый это индекс S&P500, и красный – высокорискованные активы.
👉Сопутствующий волатильности фактор – собственные эмоции инвестора, его нервозность, паника и страх, которые могут толкнуть инвестора распродать не вовремя свои активы по неблагоприятной цене.

📌Риск второй – частичная или полная потеря капитала. Хорошая диверсификация портфеля по секторам экономике и по странам поможет сократить такой риск при сильном падении или банкротстве одной или даже нескольких компаний в портфеле.

📌Риск третий – инфляция. Инфляция уничтожает часть доходности у инвестора, правда, для людей, хранящих деньги под матрацом, потеря капитала из-за инфляции гарантирована.

📌Риск четвёртый – непредвиденные обстоятельства непреодолимой силы, которые невозможно было предсказать заранее, или “чёрный лебедь” (Нассим Талеб ©). Как пример, пандемия вируса 2020г.

👉Вывод, риски никогда никуда не исчезают, они либо обостряются, либо принижаются, создавая благоприятные условия для роста, или способствуя развитию негативных сценарий на рынках. Однако, главным инвестиционным риском является 💡недостаток знаний и опыта на финансовых рынках, а также, 💡слабый риск менеджмент при инвестировании.

#риски #рискинафондовомрынке #инвестирование #фондовыйрынок #пассивныйинвестор #инвестор #волатильность #инфляция #потерякапитала #убытки #чёрныйлебедь #рискиинвестора

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *