Марс Сариев: Конфликты на Кавказе могут сдвинуться в сторону Центральной Азии • Procrisis.ru

На выборах в Кыргызстане наибольшее число голосов получили партии, которые все ратуют за более тесное сотрудничество с Россией в рамках «евразийского выбора», ни одна прозападная партия, исповедующая общечеловеческие ценности или идеи демократии как таковой, не имеют особой популярности среди населения Кыргызстана. Более того, например, акции партии «REформа» против партии «Биримдик» сыграли в пользу «Биримдика» – настолько сильно влияние России: Кыргызсиан полностью находится в зоне влияния российских СМИ.

Сыграли роль и конфликты в Беларуси и в Нагорном Карабахе – некий вариант белорусского сценария уже складывается в Кыргызстане, начались митинги и протесты, но у большинства граждан, принимавших участие в выборах, сыграло чувство, чтобы не повторилась ситуация как в Беларуси, типа «лишь бы не было войны». Поэтому многие при голосовании поддержали партии, которые выступают за «евразийский выбор».

Большую роль играет и то, что в Кыргызстане нет такого активного и серьёзного внешнего актора, как Соединённые штаты, которые сейчас в Кыргызстане совершенно не присутствуют, да и Россия тоже в последнее время действует по принципу американцев системно, не участвуя в событиях напрямую, а действуя через «мягкую силу».

Американцы сейчас заняты Кавказом, однако кровавый конфликт в Нагорном Карабахе имеет тендецию к смещению в сторону Центральной Азии. Необходимо помнить, что вскоре после назначения Джорджа Тенета в 1997 году главой ЦРУ, началось обострение в бывшей Югославии – в 1998 году в боевые действия в Косово вступила югославская армия, а в 1999 году в военные действия вмешалось НАТО. Тенет –…

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *