Пакистанские военные заявили, что утром сбили два индийских военных самолета, которые якобы нарушили воздушное пространство страны в спорном регионе Кашмир.

Как сообщил представитель пакистанских вооруженных сил генерал-майор Асиф Гафур, пилот одного из сбитых самолетов взят в плен. “Один из индийских пилотов был арестован нашими военными, еще двое находятся в районе падения”, – написал Гафур в своем Twitter.

В свою очередь индийское издание Firstpost сообщило, что ВВС Индии сбили в среду пакистанский многоцелевой истребитель F-16. В Нью-Дели заявили, что самолет вторгся в индийское воздушное пространство.

Пилот успел раскрыть парашют и катапультироваться. Данных о его состоянии и местонахождении не приводится.

Сейчас в Пакистане закрыты пять аэропортов, в том числе в Исламабаде. Все они прекратили полеты на внутренних и международных рейсах. Прекратила полеты и индийская компания Vistara. Воздушное пространство на севере Индии объявлено временно закрытым по соображениям безопасности. Многие гражданские рейсы отменены.

Накануне индийские ВВС нанесли удары по лагерю пакистанских боевиков из группировки “Джаиш-е-Мухаммад” в районе города Балакот в подконтрольной Пакистану части Кашмира. В Исламабаде бомбардировки назвали агрессией и привели армию в состояние боевой готовности.

Противостояние Индии и Пакистана, сопровождаемое нечастыми военными столкновениями, продолжается с момента получения ими независимости в 1947 году. Главной причиной конфликта является спор вокруг принадлежности региона Кашмир. После войны 1947-1949 годов Индия взяла под контроль примерно две трети территории этого региона, остальная часть отошла Пакистану.

http://www.ntv.ru/novosti/2160289/

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *