✓ Нужна консультация или портфель: https://vk.com/alexandr_knyazev / knyazevinvest@yandex.ru

В видео про “Великую депрессию 2020” и мою стратегию я упомянул, что планирую держать акции долго, если они сохраняют свои фундаментальные качества. И было высказано сомнение в том, что это вообще возможно: ведь НИКАКИЕ бумаги не сохраняют свои качества в кризис.

Оставим в стороне вопрос выбора первоклассных ценных бумаг – эту услугу я оказываю на платной основе своим клиентам. И сконцентрируемся на самом факте:

Возможности компании сохранить свою фундаментальную привлекательность в кризис.

Думаю, что примеры с Эпплами и Кока-Колами всем несколько надоели. Возьмем скучную компанию Клорокс. Она производит отбеливатели, чистящие средства – типичный скучный бизнес. И посмотрим, что с ней происходило в кризис 2008-2009 года.

Мы видим, что в кризисный период был довольно уверенный рост EPS – прибыли на акцию. Да, в пост-кризисный период была просадка (как и в 2014 году), но не настолько катастрофическая, чтобы делать какие-то далекоидущие выводы. Плюс общий тренд по EPS восходящий, а именно долгосрочные тренды интересуют долгосрочного инвестора.

Общий размер задолженности компании резко возрос, но постепенно нормализовался и сейчас даже ниже, чем в 2008-2009 году. Напомню мое отношение к долгам компании: я не сторонник того, чтобы компания брала много долгов, но, если платежи по долгам с огромным запасом покрываются прибылью – это допустимо. В частности у того же Clorox денежный поток в 11 раз выше платежей по долгам. А общий размер долгов лишь в 2 раза выше совокупной прибыли.

Еще один любопытный факт: количество акций в обращении. Компания довольно стабильно выкупает свои акции. Причем – обратите внимание! На кризисную просадку пришлась очень массированная скупка акций. Для меня это – сигнал о грамотном руководстве, которое умеет воспользоваться распродажей их собственного бизнеса по тем ценам, которые заметно ниже внутренней стоимости.

Да, маржинальность бизнеса довольно сильно страдала в кризисный период: это нормально. Но она оставалась весьма высокой для потребительского сектора! Компания ПОЛУЧАЛА прибыль, так что она СОХРАНИЛА фундаментальную ценность.

Ну и самое весомое – это дивидендный аристократ, который платит и увеличивает дивиденды уже более 40 лет. Ни кризис 2008 года, ни другие кризисы и коррекции до этого – не повлияли на дивиденды! За 15 лет рост составил почти 4 раза. Сама акция тоже неплохо выросла в цене.

Обратите внимание, какой рваный график цены и какой красивый – дивидендов. А что было на рынке на этой дистанции?

Поэтому да, я говорил об этом в том видео, и повторюсь в этом – качественные, надежные, первоклассные акции способны сохранять фундаментальную ценность даже в кризис. Более того, они сохраняют ее именно из-за своего качества!

Да, могут быть провалы по той или иной позиции. Да, могут быть отмены дивидендов и даже банкротства – что, конечно, куда менее вероятно для стабильных корпораций. Но диверсификация для того и нужна, чтобы минимизировать такой риск.

Удачи в инвестициях!

Читайте меня также:
✓ Телеграм – https://t.me/knyazevinvest
✓ Facebook – https://www.facebook.com/alexandrknyazevinvest
✓ Яндекс.Дзен – https://zen.yandex.ru/knyazevinvest
✓ Твиттер – https://twitter.com/knyazevinvest
✓ Инстаграм – https://www.instagram.com/alexknyazev85/

Автор: Александр Князев

На моем канале регулярно публикуются видео на тему инвестиций в акции, прогнозы по акциям, влоги о финансовой грамотности и инвестиционном мышлении, мотивирующие видео и т.д. Если вы хотите стать успешным инвестором, добиться успеха и финансовой независимости – присоединяйтесь!

#инвестиции #деньги #успех #акции #бизнес

Материалы не являются инвестиционными рекомендациями, а содержащиеся в них комментарии не должны быть восприняты как руководство к действию.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *