СРОЧНО! 3 ИЮНЯ КИРГИЗИИ-ТАДЖИКИ БИШКЕК И ДУШАНБЕ ВОЗОБНОВИЛИ ПЕРЕГОВОРЫ ОТКРЫТИЕ ГРАНИЦЫ НОВОСТИ! – procrisis.ru

#ПОДПИШИТЕСЬ_НА_КАНАЛ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #ОБУНА_ШАВЕД​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #ЛАЙК​​​​​​​​​​​​​
Душанбе и Бишкек возобновили переговоры по границе: подробности
10:28 02.06.2021 (обновлено: 12:21 02.06.2021)
1739
Встреча Посла Таджикистана с Министром иностранных дел Кыргызстана – Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2021
© МИД КР
Таджикистан и Кыргызстан обсудили вопрос пребывания своих граждан на территориях обоих государств, а также меры, необходимые для поддержания мира и стабильности на границе
ДУШАНБЕ, 1 июн — Sputnik. Посол Таджикистана в Кыргызстане Назирмад Ализода провел переговоры с министром иностранных дел Кыргызстана Русланом Казакбаевым, сообщает МИД Таджикистана.
В кыргызском МИД отметили, что встреча была инициирована таджикской стороной.
Уточняется, что во время беседы участники обменялись мнениями по решению актуальных вопросов таджикско-кыргызского взаимодействия.
Обсуждался вопрос, касающийся пребывания граждан Таджикистана и Кыргызстана на территориях обоих государств.
“Особый акцент был сделан на принятии мер, необходимых для поддержания мира и стабильности на приграничных территориях Кыргызстана и Таджикистана”, – отмечается в сообщении.
Ализода отметил во время разговора, что Таджикистан намерен продолжить процесс переговоров по демаркации государственной границы с учетом национальных интересов с целью принятия взаимоприемлемых решений.
Собака на автомобильной дороге, закрытой на границе для проезда автомобилей. – Sputnik Таджикистан, 1920, 31.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Кто пострадает из-за закрытия границ Кыргызстана с Таджикистаном
31 мая, 19:20
3993
В свою очередь глава МИД Кыргызстана Казакбаев, в контексте произошедших трагических событий на границе, акцентировал внимание на том, что ведущую роль в нормализации процесса будут нести дипломаты и ответственные руководители диппредставительств двух стран.
По его словам, Бишкек и Душанбе должны укреплять дружеские отношения и способствовать недопустимости вооруженных столкновений между братскими странами.
Кроме того, министр также подчеркнул, что в свою очередь кыргызская сторона готова переходить на практические результаты в вопросах демаркации границы.
Он заметил, что этот процесс нужно провести “в короткие сроки с учетом интересов каждой из сторон”.
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана
Напомним, что конфликт на таджикско-кыргызской границе начался 28 апреля 2021-го на водораспределительном узле “Головной”, расположенном в верховьях реки Исфары.
Этот объект считается спорным, поскольку оба государства считают его своим. Но почве давних приграничных разногласий уже 29 апреля конфликт на границе перерос в вооруженное противостояние между жителями двух стран, в ход пошло оружие и военная техника.
Билет на самолет – Sputnik Таджикистан, 1920, 28.05.2021

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *