ОДКБ внимательно следит за развитием обстановки на армяно-азербайджанской границе, особенно в приграничных районах Сюникской области Армении. Об этом заявил генсек ОДКБ Станислав Зась, выступая на ежегодном Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. «Внимательно следим за развитием обстановки на армяно-азербайджанской границе, особенно в приграничных районах Сюникской области Армении. Приветствуем намерение сторон решить вопросы прохождения государственной границы мирным путем. Мы видим перспективу установления там долгосрочного мира. Вместе с тем риски обострения ситуации пока остаются», — сказал он.

По словам Зася, в кавказском регионе коллективной безопасности ОДКБ за полгода, прошедшие после прекращения боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта в результате принятия трехстороннего заявления лидеров Армении, РФ и Азербайджана отмечаются позитивные сдвиги в урегулировании ситуации.

«Ввод российского миротворческого контингента, усилия международных переговорщиков по возобновлению всеобъемлющего нагорно-карабахского урегулирования создают основу для установления долгосрочного мира. Обстановка «в поле» постепенно стабилизируется. Главное, что уже не стреляют», — заявил генсек ОДКБ.

Напомним, 12 мая Министерство обороны Армении сообщило, что рано утром азербайджанские вооруженные силы в целях «корректировки границы» пытались провести «определенные работы» в районе озера Сев Лич Сюникской области. Вечером 12 мая и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян собрал заседание Совета безопасности республики, в ходе которого назвал произошедшие события посягательством на территорию Армении. Он сообщил, что около 250 азербайджанских военнослужащих пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км. Ситуация еще больше обострилась после того, как утром 27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *